六輕訴訟案開庭 法院裁定環保署公害鑑定

雲林台西74個罹癌民眾跟家屬,組「台西六輕汙染傷害聯合求償自救會」,要求六輕、賠償7千多萬,經歷3年多的官司,今天進行一審言詞辯論庭,不過因為公害案件因果關係無法認定,法院裁定交給環保署做公害糾紛鑑定。

74名雲林台西鄉居民,因為不滿六輕汙染造成個人或家人罹癌去世,2015年組成自救會遞狀控告台塑六輕,並聯合向六輕求償7000多萬元,經三年多開庭12次,31號上午進行一審言詞辯論庭,因為因果關係難以認定將擇期再議。

自救會居民代表吳日輝表示,「一直在程序上,一直說法人沒侵權行為,然後要主張哪一天?哪一時刻?排出什麼物質進入了原告當中。」

自救會委任律師翁國彥表示,「我看了今天被告六輕各個公司,還是在整個開庭當中,提出很多似是而非的主張,我們希望鑑定結果出爐後,可以讓這案件在一審,很快有結論可以出來。」

自救會人員表示,這訴訟案在3年前提告,前2年開了12次庭,最後1庭是在去年9月份,但有將近1年時間完全沒有進度,許多被害人根本無法直接向法官說,自己心內感受,擔心被草草結案,但六輕則要求被害人提出具體證據。

六輕委任律師吳雨學強調,「排放氣體,跟有沒有導致侵權行為,我想這是完全兩回事,而且原告到目前 也沒有提出任何資料或證據,可以說明排放氣體有擴散到廠區之外。」

六輕委任律師吳雨學表示,六輕設廠前通過最嚴密的環評審查,營運期間也接受主管機關檢驗,現在法院要將本案送交環保署,進行公害糾紛鑑定不便再多做評論,但自救會人員表示,環境公害訴訟常要求受害者證實,難以認定因果關係,對被害人相當不利,希望法官能夠充分了解六輕是否生產、排放有害物質,再做出公平公正判決。