私校工會:私校學術主管 1/6違法聘任

全國私校工會調查101所私立大學,發現竟然有1/6的學術主管,沒有教授或是副教授資格,是違法聘任。教育部表示,已接獲檢舉,將會進行調查。

大學法第13條明文規定,大學各學院長應就教授中選出系主任、所長及學位學程主任,就副教授以上的教師選任。不過全國私校工會針對教育部公佈的資料,逐一清查101所私立大學共2467個學院系所,發現有420位學術主管不符法定資格。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「私立學校裡面,六個系所主任院長,就有一個是不符法定資格的,目前我們發現這個情形是蠻嚴重的。」

私校工會指出,不少學校的院長只有助理教授資格,也普遍存在講師擔任系主任,調查結果以樹德科技大學33院系所,有19人不合格,人數最多,和春技術學院共14院系所,有12人不合格,違法比例也高達86%。不過樹德科大強調,並無違法情事。

樹德科技大學人事室主任陳協勝說,「私立學校他沒有那麼多教授啊!我們會有一個彈性啦,如果沒有教授的話,副教授可以兼代之,所以我們還最少堅持這個規定,並沒有違法啦!」

教育部表示,已接獲私校工會檢舉,將會展開調查。

教育部高教司長朱俊彰提到,「假設有不符合的狀況的話,我們就會要求學校,你要提出適當的人選來代理,如果學校沒有限期改善的話,那教育部我們就會依法來糾正,做為未來在經費,或是在名額核配上的一個參考。」

私校工會指出,聘任違法情節嚴重,恐與教育部在去年廢除大學系所評鑑有關。不過教育部強調,雖然系所評鑑廢除,但還有校務評鑑,仍有監督規範機制。