日本虐童數逾13萬創新高 連續27年增加

日本厚生勞動省昨天公布,全日本去年通報後成案的未成年人受虐事件總計超過13萬件,創下近28年、有紀錄以來新高,而且是連續27年攀升。當局解釋這是因為社會對於兒童虐待的意識愈來愈強烈,兒福單位才會接獲愈來愈多的民眾通報。

東京一名5 歲小女孩長期被雙親虐待,今年3月不幸死亡,虐童案引發日本民間高度關切。日本厚生勞動省30號公布,全國210個兒童諮詢所,在2017年接獲求助通報成案並處理的未成年人受虐案件,攀升到13萬3778件,創下自1990年有紀錄以來新高。

這比2016年增加了1萬1千多件,也是連續27年增加,可能原因是社會對於虐童的意識提升,兒福機構和警方獲報的案件也增加。日本政府呼籲地方政府加強社福工作、亡羊補牢,並計畫在2022年以前,在全國兒童諮詢所加聘大約2千名兒福專業人員。

日本社會事業大學教授宮島清說:「家庭可能因此破碎,這是份需要高度專業的工作,兒童福祉司要增聘2千人,我們能夠確保人數足夠,或者教育養成他們嗎?將人才提升到可以工作的標準,人才培育是項艱難的挑戰。」

去年度13萬多通報案件中,以心理受虐的人最多,超過半數,包括目睹父親在家中對母親施暴等、遭到雙親或照顧者無視、辱罵等,有超過7萬2千件;其次是身體受虐,被不當照顧或棄養,性虐待則有1540件。
 
就地區來看,大阪虐童案件最多,超過1萬8千件;其次是神奈川縣和東京,都有將近1萬4千件;相對偏遠的地區島根縣、佐賀縣、山形縣,以及鳥取縣則是最少。

相關新聞