高中畢業生寫信致教育部 控校園言論審查

近日有高中畢業生發表一篇要給教育部和總統府公開信,內容提到母校存在「言論審查規定」;如社團出版刊物,要經過指導老師和學務處審核。對此,校方澄清學生說法與事實有落差。

在課堂和校園生活中,培養學生思辨、分析、獨立思考能力,是當前教育現場趨勢。但有高中畢業生卻質疑母校,仍存在不自由的言論審查規定,限縮學生發展。

人本教育文教基金會執行長馮喬蘭指出,「任何一個刊物,不應該有事前的審查,這已經是大家基本的共識了,可是在學生的事務上頭,卻沒有辦法得到相對應的,權利的保障。」馮喬蘭也強調,導師簽核意見一樣是一種思想審查。

學生向教育部和總統府人權諮詢小組,發表公開信指出,社團要印行出版刊物,得先經過老師和學務處審查;曾因文意不通、家長會抗議等理由被禁止。而社團招生人數,會以評鑑結果衡量,學生卻無法得知為何被扣分,很難具體改善疏失。至於正式的表意管道「班代大會」的發言,需要透過班導簽名,否則校方不會受理。此名高中畢業生希望相關單位能協助學校改善,讓學生享有自治、培養公民意識的環境。

國教署學生事務及校園安全組組長林良慶對此回應,「(舉例)出版品的管理這一部分,我們希望審查制度,有沒有可能朝向對話的制度,讓孩子他們感受到老師在看他的一個出版品的內容的角度,讓學生他的學習範圍會更廣。」

針對畢業生說法,校方也說明澄清,社團評鑑之前都有召開社團會議,也會向各社團代表說明評鑑要點和規定。至於出版品的審核,主要還是擔心文章涉及抄襲或引用錯誤等狀況,學生認知和事實有落差。未來會致持續和校內學生自治團體,進行溝通和互動,希望能建構更友善的學習環境。


1535606434j.jpg