阻仇恨言論 臉書首刪除20組緬甸軍政帳號

聯合國27號發布調查報告,指控緬甸軍方鎮壓境內羅興亞人,意圖種族滅絕,並點名社群網站龍頭臉書,是散布仇恨言論的幫兇。臉書隨後宣布,刪除20名緬甸軍方與組織的帳號,這也是臉書首次,對單一國的政府與軍方下封鎖令。

就在聯合國指控緬甸軍方,企圖以種族滅絕的方式鎮壓羅興亞族人,並點名臉書淪為散布仇恨工具的報告出爐後,臉書在幾個小時後隨即做出重大決定,宣布刪除20個緬甸個人跟組織的臉書帳號,當中包括緬甸武裝司令敏昂萊,以及一個緬甸軍方的電台,這也是臉書破天荒禁止單一國家的軍事跟政治人物使用臉書。對此,緬甸民眾認為,鎮壓羅興亞人的事件,不光是軍方,政府也難辭其咎,包括翁山蘇姬在內。

緬甸民眾認為,「針對若開邦的問題,軍方已經承認迫使羅興亞人逃亡,這些問題沒辦法解決的。翁山蘇姬的職權有限,她只想跟軍方維持良好關係,但是跟敵人交朋友都不會有好結果。」

臉書進一步表示,目前也正在刪除另外18個帳號,一個IG帳號以及52個臉書粉絲專頁,加起來總共有1200萬人追蹤。臉書長久以來在緬甸飽受批評,部分有心人士利用臉書散播不實消息,煽動種族與宗教對立,特別是針對羅興亞族人。分析家指出,臉書在緬甸依舊相當受歡迎,敏昂萊更是臉書愛用者,國際人權分析家指出,臉書這次的作法對緬甸軍方而言絕對是重大打擊,但軍方勢必會再尋求其他管道持續散布仇恨言論。

國際人權分析家麥錫森表示,「我認為臉書孤立緬甸軍方,緬甸將領絕對不會喜歡,他們必須再找到其他的方式去跟緬甸民眾溝通,因為臉書對許多緬甸人來說就是網路。」

聯合國人權理事會27號,根據獨立真相調查小組的調查結果發布報告,包括敏昂萊在內六名軍方將領,涉嫌犯下種族滅絕,違反人道以及戰爭罪,必須送交國際刑事法庭審判,但緬甸不是國際刑事法庭條約的締約國,要把緬甸送上法庭還必須由安理會五個常任理事國同意,但中國勢必將投下反對票。