解決東奧司機荒 日本推無人駕駛計程車

日本一家無人駕駛汽車製造商,27日進行最新研發的無人駕駛計程車試乘活動,他們和日本計程車業者合作,希望2020年日本東京奧運開幕之前,能推出這款無人駕駛的汽車。

日本一家無人駕駛汽車製造商在27日公開展示一輛最新研發的無人駕駛計程車,該公司規劃在2020年東京奧運開賽前,讓這種無人駕駛計程車能夠穿梭於東京的大街小巷,解決司機短缺的問題。

ZMP公司常務董事西村明浩表示,「我們想幫助無交通工具的人,讓那些缺乏公共交通工具的人,能擁有更簡便的公共交通工具,這也是我們研發,自動計程車的願景。」

這次的試乘距離是5.3公里,計程車尚未能夠全面無人化,一些路段仍須要人工駕駛。

45歲的試乘志願者說,「搭乘起來就像一般的計程車,坐在裡面,我根本忘了這是自動駕駛計程車,車輛看起來就像計程車一般,真的感覺像是坐在一般計程車。」

由於日本社會人口老化嚴重,計程車司機短缺,無人駕駛計程車是未來的趨勢,不但能提供行動不便人士的搭車需求,也能改善偏遠地區民眾搭車不便的情形。
 
當然,外國人也可藉由語音系統,搭乘無人駕駛計程車漫遊日本。有新聞媒體報導,日本政府可能在2020年開放局部區域或特定路線,供無人駕駛計程車營運,加上專用的派車系統,提供更便捷的搭車服務。

無人駕駛車已經陸續在美國、新加坡和日本等國家實驗上路,雖偶有傳出意外事件,不過仍未降低業者研發無人駕駛車的決心。

九合一選戰解析

相關新聞