豪雨重創 嘉義40萬隻雞2千頭豬被淹死 | 公視新聞網 PNN

豪雨重創 嘉義40萬隻雞2千頭豬被淹死

連日豪雨過後,雲林菜農趁著天氣短暫放晴,搶收田裡所剩無幾的蔬菜,不過很多都已經被水泡爛,初步估計產量僅剩4成左右;而嘉義縣也是損失慘重,約有40萬隻雞、2千頭豬被淹死,國軍全力協助清運、消毒,預計今天能將所有死亡豬雞清運完畢。

拔起根部被水泡爛的青菜,這些都已經賣不出去,農民相當心疼,趁著天氣稍稍放晴,積水退去,雲林西螺的菜農趕緊搶收,就怕又下雨損失會更大,不過這次的淹水災情太嚴重,初步估計搶收後只剩下4成左右。

有雲林菜農提到,好天氣的狀況下,趕快收成是收剩下的,全部大約收個三四成。也有其他菜農對於菜價表示,「不是說漲幾成,已經漲三成,漲兩倍,(就算)10元漲到30元,我們這些收成還是賠錢啦!」

豪雨帶來的農損,讓葉菜類價格也跟著上漲,不過農民說,就算漲個兩倍,還是賠錢,現在只能想辦法少賠一點;而這次的豪雨,也讓嘉義縣的雞隻和豬隻損失慘重,總共有80個畜牧場傳出災情。

嘉義家畜疾病防治所長林珮如說,「家畜的部分已經全數完成,家禽的部分我們一直到昨日,大概完成了13.5萬隻,那我們其餘剩的這33場,我們大概預估有23萬隻的雞隻,會在今日全數清運完成。」

根據嘉義縣政府統計,大約有2000頭豬隻被淹死,在國軍的協助下已經全部清運完畢,但因為死亡的雞隻數量龐大,擔心衍生公共衛生問題,國軍也持續派員協助清運、消毒,預計今天能將所有死亡雞隻清運完畢。

相關新聞