十二年國教社會領域課綱 完成首輪審查

十二年國教社會領域課綱,終於完成首輪審查。未來各教育階段的歷史、地理、 公民與社會等科目,教學架構,將近確立,除了高中歷史改採主題式教學,更新增「兒童人權公約」,讓學生從課本,理解爭取權益時,背後的精神。

從國外跨海來台灣工作的勞工,截至今年六月底,已逼近70萬人。有鑑人才國內外流通,已成趨勢,課審大會考量,讓未來學生能了解國際勞動情形,在十二年國教社會領域課綱的首輪審查,把論及「外勞」的部份,都改稱為「國際移工」,並增加對國際勞工處境的理解。
 
另外,也納入「兒童人權公約」,讓未來學子能學習爭取權益的內涵。課審大會學生代表 廖浩翔表示,「因為學生他一來會知道,他能得到什麼權利,他會去捍衛,他也會知道怎麼去捍衛,老師這邊,因為我們課綱通過之後,他要參加相關的研習課程,所以,老師也會有兒童權利公約的相關知能。」
 
社會領綱首輪通過的,還包括國小生的表意權和拒絕歧視的權利,而引發爭議的歷史變革,高中端不再依循編年史,改為主題式教學。歷經多場課審大會,才完成首輪審查,有課審委員說,絕大部份時間都著重在討論,增加必要課綱,是否會增加學習負擔。
 
1535283176f.jpg

課審委員 李雅菁表示,「學生的學習時數很有限,所以我們到最後反而是在討論,好,這個概念很重要,我們要放,可是怎麼放,會不會又增加了學生的一個負擔。」

由於課審大會第二輪只能做文字修改,不能再提重大變動,社會領綱大致底定。此外,藝術領綱也決議修正通過,至於綜合領域課綱,也趕在26號下午修正通過。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查