南台灣豪雨 農業損失逾4億元 - 公視新聞網

南台灣豪雨 農業損失逾4億元

這幾天,南臺灣淹水災情嚴重,農業損失,已經超過4億元。學校方面,災損金額,初估2億多元,總共378學校受災,光是高雄和台南,就各佔1/3左右。而嘉義東石、布袋,還有兩所學校,預計明天積水才會消退,教育處表示,會請老師進行家庭訪問,了解學生能否在30號如期上課。

獨木舟在樹叢間划行,彷彿在亞馬遜河流域探險,仔細一瞧樹上的果實都是文旦,原來這是台南麻豆果農24號在臉書PO出苦中作樂的影片,讓網友留言比喻好像看到了「亞馬遜柚園」。

柚農 李清道說,「(他們不是去那裏採柚子),不是啦,純粹好玩這樣,剛好有水,剛好也有一艘獨木舟,孩子坐在上面覺得很有趣。」

26號上午,柚子園的積水已經退去,果農趁著雨勢間歇空檔,趕緊採收。由於每年柚子採收前夕,都會碰到颱風或豪大雨,果農說輕鬆看待,內心卻是無奈。農委會統計,0823熱帶低壓水災造成的農損,嘉義縣最慘重,損失高達3億499萬元 ,占了七成二,其次是臺南市、雲林縣、高雄市、屏東縣,目前總損失來到4億2千630萬元。
 
1535285210x.jpg

行政院長 賴清德表示,「不管是農委會的天然災害救助辦法,現金救助或是利息補貼,都應從優、從速、從寬的原則辦理。」

徒手將淹死的雞隻裝進袋子,國軍八軍團所屬203旅和564旅,上午來到台南鹽水、下營,穿上防護衣,協助清運遍地雞屍。行政院長賴清德指示農委會,確實掌握各縣市受影響的畜牧場址數目,並由國軍協助清理,目標26號內全數完成。

學校方面,嘉義布袋的過溝國中、東石的龍崗國小,水淹一公尺左右,預計27號積水才會退。教育處表示,周一將派出教師,對學生進行家庭訪問,了解學生能否在30號如期開學。

相關新聞

留言區