台中地下道預警系統故障 人車險受困

台中太原地下道22號一場雷陣雨,造成地下道預警系統故障,淹水近一個輪胎高,差點造成人車受困。台中市建設局表示,全市二十個地下道都有監視系統,只要水位超過排水警戒,就會啟動柵欄和跑馬預警。

22號下午一場雷陣雨讓地下道淹水近30公分,車子彷彿在路上行舟,附近民眾擔心四年前發生在大甲的地下道淹死人事件再度重演。

當地民眾說,「(淹水了)警察來了,警察就把警車擋在路中間,不讓人家通行,沒有 (預警系統)那天沒效果,就是沒效果,才以為是事故。」

淹水地點就在台中市的太原地下道,是進出北屯和台中市區的重要聯絡道。駕駛開進地下道差點受困,原來預警系統是被雷打壞了。

民眾表示,「旱溪這邊,好像就只剩下太原路這邊,地下道沒有填平,變成說這邊車流量很大,如果淹水,這邊就一直回堵了。」

台中市建設局指出,太原地下道當天是因為預警系統被雷擊而故障,馬上派員趕往現場警戒,也手動放下閘門。目前全市二十處地下道,現在全都有監視預警系統。

台中市養工處長 陳全成說明,「在各個重要地下道,都設置有監視器,如果水位有積到一定高度,它必須啟動抽水機,或說必須把柵欄放下的時候,保全就會知道這個訊息(該處淹水)。」

台中市建設局強調,目前地下道都有水位計,一旦水位超過警戒會自動抽水,如果來不及抽就會自動啟動閘門和跑馬預警,保障民眾安全,不讓憾事再發生。

相關新聞