八二三砲戰60周年 國防部長赴金門致祭

今天是八二三砲戰60週年,國防部長嚴德發前往金門主持紀念大會,並到太武山公墓向烈士英靈上香致祭。國防部也邀請500多位當年參戰老兵、後人、殉職烈士遺屬參加。不過總統蔡英文和政府高層,都缺席今天的紀念大會。蔡英文在臉書發布影片,表示和平不會從天而降,面對兩岸關係,台灣不會在壓力下低頭。

823砲戰60週年,國防部在金門舉行紀念大會,由部長嚴德發主持,邀請500多位老兵和烈士遺屬及後人參加,嚴德發強調823砲戰讓人謹記有實力才有安全,並引述總統蔡英文說過的,國軍在,台灣一定在,不忘保國衛民的精神。

嚴德發說,「有實力才有安全,能備戰才能止戰的道理,唯有強固堅實的國防,才能讓敵人不敢貿然發動戰事。」

嚴德發也到太武山公墓向陣亡將士上香致祭,老兵及烈士遺屬在每一位因公殉職的官兵墳前,放上一朵黃菊花,表達追思。

823戰役參戰老兵 陳欽銘說,「砲彈,一群砲彈來 衣服都沒有了,等到他第三天,第四天,沒有衣服了,還是在戰。」

總統蔡英文缺席金門活動,但在臉書發表紀念影片,代表國家感謝當年英勇戰士,並表示和平不會從天而降,向對岸喊話,台灣絕不在壓力下低頭,願用對話化解分歧,但不會把國家安全當作理所當然。

總統 蔡英文說,「堅定捍衛國家,守護台灣,保護我們自由民主的生活方式,不會容許這些基本價值受到威脅,這是我們政府不變的使命。」

1958年823戰役金門在戰爭期間,承受共軍47萬多發砲彈,造成軍民生命和財產損傷相當慘烈。而前總統馬英九在軍方活動結束後,也到太武山向烈士致祭,並呼籲兩岸要和平。

相關新聞