環保減塑 樂高改以植物原料造積木 | 公視新聞網 PNN

環保減塑 樂高改以植物原料造積木

減少塑膠用料,已經成為環保共識。來自丹麥的樂高集團宣布從今年開始採用植物原料製造積木,來替代現有的積木塑料,預計2030年,樂高所有的積木都會採用永續環保材質製作。

在倫敦自然歷史博物館的一場兒童活動裡,可見到樂高積木搭起的樹葉、樹木,小朋友也建構自己喜愛的物品,只是這些積木,不是傳統以ABS塑膠製成的樂高,而是裡頭含有來自甘蔗原料所做成的永續材質積木。

樂高環境永續副總經理布魯克斯說:「它們是來自一種叫做聚乙烯的材質,聚乙烯通常來自原油,但我們從甘蔗裡也能萃取得到並將之轉化成乙醇,再從中轉化成聚乙烯,所以它們其實是一樣的原料,但來源不同,這個來源是取自天然產物,它是甘蔗不是原油。」

樂高過去六十多年來,將積木從最初的木頭改成塑膠材質,而製造一塊塑膠積木的過程高度排碳,也成為環境問題;英國媒體報導,英國南部海灘最近不斷有積木被沖上岸,被認為很可能來自於1997年一艘載有480萬顆積木的貨輪,當年因海上風暴而沉入海底,更證明塑膠難以天然分解的特性,對環境造成的危害。

布魯克斯表示,「我們不是要破壞地球,來為兒童製造玩具的。」

儘管甘蔗原料只佔樂高積木中約百分之1到2的量,但科學家認為總比不做好,根據估算,如果樂高能成功將所有石化原料以植物原料取代,碳足跡將會減少大約七成。這種用甘蔗原料做成的積木,預計今年11月上市。
 

相關新聞

留言區