彰雲南太陽能光電 超越核一1部機組

台電統計去年各縣市再生能源收購,躉購容量前三名,分別是彰化,雲林和台南。其中太陽光電的躉購量高居第一,三縣市總量達到68.4萬千瓦, 已經超越核一廠一部機組的裝置容量。台電表示,目前光電在中南部發展較為成熟,是否能夠推展到北部還要評估。

來到彰化大城和芳苑, 海堤邊的這處空地, 鋪設了大批太陽能板, 看起來非常壯觀,底部都架起,4米高的棚架,彰化縣綠能推動辦公室說,這是為了因應這裡的地形,出現的變通方式。

彰化縣綠能推展辦公室副主任許智修指出,「考量沿海土地下陷速率,它其實已經預把二十年可能下陷的高度,對設備影響作加高的調整,盡量做到確保二十年可以運轉無虞。」

地面積水不退, 排水功能不良, 在堤防外面就是芳苑外海,地層下陷和土壤鹽化嚴重,被農委會劃定不利種植區, 現在,因為種電, 彰化大城和芳苑沿海的土地, 有了新出路。縣府統計, 近三年的光電設置量, 呈現倍數成長, 累積到今年上半年, 商轉的裝置容量達到26萬瓩, 光是種電賣給台電的收益, 一年就有16億。

許智修說,「發出來的電,都會由台電用公告的躉售電價,來做二十年穩定價格的收購,在彰化這地區來看的話,大概平均加上運維費用,保守估計大概八到九年就可以回收(成本)。」

縣府統計, 彰化2018年再生能源設置, 容量可以達到0.5GW,其中太陽光電就佔了0.3GW,2025年, 彰化的再生能源裝置量, 預計達到6GW,太陽光電就佔了1.7GW,台電統計去年, 各縣市再生能源收購, 躉購容量前三名, 分別是彰化,雲林和台南, 其中太陽光電的躉購量高居第一, 三個縣市總量達到68.4萬千瓦, 已經超越核一廠一部機組的裝置容量,接下來希望提供誘因,但不是全台都適合發展光電。

台電再生能源處副處長林明成表示,「(設置)有效益和成本考量,最主要就是說,躉購費率能夠反映它的成本,業者才有利基才會投入,和天然條件(日照)是有很大的關係。」

台電表示,雖然綠電裡光電的發展腳步最快,不過需要大規模面積和日照時數,還是以中南部為主,也將針對不同場域,加速綠能推展。