川普競選布條中國製造

從競選到上台以來都大力推動美國製造,購買美國商品的總統川普,已經開始籌備2020年連任競選活動,不過大量的星條旗,競選標語布條,卻都是中國製造。
 
安徽農村鄉間的嘉豪製旗公司,門口高掛的樣品,寫著「川普2020,讓美國繼續偉大」的口號.車間裡女工忙著車邊裁切,滾筒捲出的布料,都是以美國星條旗,藍白紅相間的川普競選標語為大宗。

川普長期抨擊中國的進口商品,認為中國以高補貼,掠奪性的貿易政策佔美國便宜,造成嚴重貿易逆差,因此大力鼓吹購買美國貨,也主動對中國掀起貿易戰,兩國互課關稅,讓進出口業者相當緊張.不過這家2014年成立的旗幟公司,暫時沒有感覺到壓力。業者說他們的旗幟外銷全球各國,現在每個月都能出口上萬幅川普2020競選旗幟,最終買主是誰他們並不清楚。而在2016年送川普進白宮的那場選戰,工廠更是連續三個月全力製作川普旗幟,才趕得上市場需求。如今透過阿里巴巴等電子商務平台,業務量更大,美國主題的旗幟仍然是接單最多的產品,業者認為市場潛力跟需求都很大,希望未來三年內把廠房擴張一倍。

中國旗幟業者 姚媛媛(音譯)提到,「加關稅的話,對我們老百姓來說,都是沒有利潤空間的;只有被國家賺去了,我們肯定是不希望那樣。那樣加關稅加多的話,我們肯定銷路也會慢慢減少,有的人買不起了嘛。」

川普常被批評,把複雜的中美貿易與經濟關係看得太簡化,川普家族事業在中國發展,尤其是長女伊凡卡品牌持續在中國生產商品的事實,跟政見主張自相矛盾,也落人口實。

但撇開政治與意識型態,貿易往來攸關人民生存,這條生產線給了中國農村家庭主婦兼顧家庭與賺錢的機會,彈性工時,不必離鄉背井到大城市,一個月三千人民幣,折合台幣一萬三千多的薪資很不錯,寒暑假期間,不少人直接把孩子帶到工廠,就近照顧。

旗幟工廠女工 王女士分享,「在這裡幹活自由,就是上下班不那麼緊、不限制,有時可以提前走、有時可以晚點到,接小孩就方便點。」跟王女士的女兒一樣,在工廠旗幟堆裡打滾長大的孩子不少,有時也幫忙剪剪線頭,整理產品,王女士說,讓女兒見識一下大人賺錢的辛苦,對她們成長也有幫助。


 

相關新聞