中油高雄煉油廠將拆除 文史團體籲古蹟保存 | 公視新聞網 PNN

中油高雄煉油廠將拆除 文史團體籲古蹟保存

2015年年底,中油高雄煉油廠正式關廠,這座日治時期就存在的油廠,深具產業和歷史文化意義,目前為了汙染整治,正進行全廠拆除,不過文史團體表示,廠內多達78處建物超過50年以上歷史,甚至好幾處廠房,連日本都看不到。呼籲中油暫緩拆除,讓高雄廠轉型成為兼顧經濟、文資和環境的新範例。

中油高雄廠占地253公頃,2015年底關廠之後,其中未汙染區規劃轉型為新材料循環經濟產業研發專區,其它廠區正進行煉製設備拆除作業,據調查,廠內超過50年以上建物有78處,極具保存價值,文史團體疾呼,文化部展開文資調查之際,中油暫緩拆除。

高雄舊城文化協會理事長郭吉清表示,「我們希望能夠融合各方面的專家,共同來規劃,能夠想出一個三贏的政策,環保政策可以被執行,產業可以再發展,但是文化資產也應該被保留下來。」

傘型結構屋頂的材料工廠、戰時搭建的紅磚倉庫,以及修造工廠和特殊防溢堤的油槽,這些極具歷史意義的油廠建物,高雄市文化局經審議,其中兩座燃燒塔已指定為暫定古蹟,同時呼籲中油進行汙染整治時,應多加思考高雄廠的歷史及多元的價值。

中油發言人黃仁弘表示,「政府播遷來台以後,那時候環境基礎都比較差,做的這些工序是比較差的,這些有沒有值得保留,我想都要經過價值評估。但是我想中油公司應該都是,尊重文資法的程序來辦理。」

中油表示會配合政府經濟政策,對高雄廠有更長遠的規劃。而文史團體則建議,舊廠房發展新產業,國外經驗可參考,集思廣益,能讓高雄廠成為兼顧經濟、環境和文資保存的範例。



 

相關新聞

留言區