核一廠除役審查 8.2萬噸廢棄物處理成問題

核一廠即將在今年年底除役,環保署上午舉行環評專案小組審查,台電表示, 目前除役計畫分為四階段,並且預估拆廠會產生8萬2千多公噸廢棄物。新北市政府表態憂心核廢料會永久存放在廠內,最後專案小組決議補件再審,希望台電提出更詳細的廢棄物管理規劃。

核一廠兩部機組,一號機將於今年12月,二號機將於明年七月屆滿、如期除役,台電提出除役計畫,上午在環保署進行專案小組初審,其中受到關注的核廢料處置,新北市政府代表表態,不贊成把核廢料永久存放在核電廠內。

新北市政府代表指出,「在高階的一個核廢料的集中貯存,或最終處置的一個場址,還沒確定之前,核電廠的各項貯存設施,有可能會無限期的存放。」

台電表示,核一除役分四個階段,整體時間不超過25年,並預估拆廠會產生高達八萬兩千多公噸廢棄物,不過針對高放射性核廢料,環保團體要求台電要把乾式貯存廠,通通從露天改為室內。

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,「我們是很擔心,你的乾貯設施放在一個附近有土石流的,這樣的潛勢地方,我們覺得是有些疑慮,所以很希望台電既然第二期要做室內,希望早點行動,然後趕快把一、二期全部都規劃室內。」

至於低放射性核廢料,台電打算興建焚化爐處理,對此環團與地方皆有疑慮,不過台電表示,若核廢料無處可去,會讓除役工作很難推動。

台電副總蔡富豐表示,「因為如果沒有興建設施的話,整個除役幾乎是很難去動,所以在這裡還是懇請說,幾個地方政府、區公所能夠支持。」

台電提出的核一廠除役計畫,在105年5月自願環評,進入更嚴格的二階審查,相隔兩年多才實質進入專案小組初審,最後小組希望台電能再提出具體的拆除方式與廢棄物處置規劃,決議案件補件再審。