佛州海岸紅到發黑 紅潮危機魚龜死亡 | 公視新聞網 PNN

佛州海岸紅到發黑 紅潮危機魚龜死亡

美國佛州面臨十年來最嚴重的紅潮危機,當地海水顏色不但轉黑,海洋生態也受到嚴重危害,加速大批海豚、海龜及魚類死亡,光是這個月,就有上百噸死魚被沖上佛州西南部海灘,有關當局已經宣布進入緊急狀態。

大批死魚被沖上海灘,連體型較大的海豚和鯨鯊也陳屍其中,遇害的還有大型海龜,景象令人怵目驚心。正值旅遊旺季的佛州海灘,發生十年來最嚴重的紅潮危機,光是這個月,就有超過一百噸的死魚被沖上西南海岸,短短一個星期內,就有12隻海豚死亡。長年觀察海洋生物的研究人員,看到這種現象十分痛心。專家指出,紅潮其實是一種自然現象,在佛州是由一種墨西哥灣獨有的「腰鞭毛藻」單細胞微生物引起。當大量工農業廢水和生活污水,未經處理直接排入海洋,造成近海、港灣優養化,導致這種藻類大量增生形成紅潮,除了會嚴重消耗水中氧氣,不利魚類生存,所釋放的神經毒素,也會導致海洋生物死亡

海洋生物學家瓦斯諾指出,「這種神經毒素會抑制魚類的呼吸功能,吐出二氧化碳並吸入氧氣的能力,當魚類在水中游泳,紅潮的藻細胞進入魚鰓時,就會立即抑制魚鰓的運作。」

此外腰鞭毛藻所釋放的神經毒素,還會通過空氣傳播,一旦吸入人體,將導致頭痛、眼睛流淚、咳嗽,甚至引起氣喘發作。事實上這波紅潮從去年10月就開始侵襲佛州海岸,最近幾個星期急遽惡化,紅潮讓碧水藍天變了調,被沖上岸的大量死魚,更散發惡臭,嚴重影響當地的觀光業,不僅餐廳乏人問津,出租遊艇的生意也慘兮兮

遊艇出租業者波塔納認為,「這絕對會造成傷害,打擊我們的生意,大約有4成的顧客不來了,因為他們到了海上,就是覺得不舒服。」

目前佛州當局已經宣布進入緊急狀態,當地居民也希望政府儘速採取行動,確實要求廢水經處理後再排入海洋,同時規定減少使用農業肥料,好讓佛州海岸恢復往日的明媚風光。


 

相關新聞

留言區