議會不透明度 地方喊經費不足

開放國會後,民眾可以透過直播來了解立法院的各項議事,連政黨協商也都直播,不過公民監督國會聯盟進行全台議會透明度的調查指出,地方議會的透明度,只有基隆、嘉義市和台北市尚可,其它19縣市通通不及格,恐仍淪為黑箱議會。

公民記者想進到地方議會採訪,卻被趕出議場,經過公民團體多年來的爭取,這樣的抗爭場景已較少發生,不過公督盟的調查仍然顯示,地方議會針對開放旁聽、拍照、錄影或是直播、隨選視訊及會議紀錄逐字稿,仍然付之闕如,全台議會只有基隆市、嘉義市、台北市議會透明度達到尚可,雲林縣、新竹縣、金門縣、屏東縣、苗栗縣是極差,其它縣市也是待加強,有19縣市透明度不及格。

公民監督國會聯盟執行長張宏林說:「地方議會他們的委員會,也就是最重要的一個辯證會議,完全都沒公開、沒有轉播,也沒有事後的隨選,甚至會議紀錄內容都看不見。」
 
桃園在地聯盟常務理事潘忠政說:「我們也看不到內容,到了三讀一出來,所有前面原來說要刪的都過了,我們很多的權利就在他們這樣的協商過程中被犧牲了。」

公督盟認為,為了監督各縣市超過1兆的市政預算,委員會的公開透明格外重要,不過大多數的地方議會都表示,目前仍窒礙難行。

台北市議長吳碧珠說:「人力不夠、財力不夠,而且委員會的功能跟立法院的不同,所以我們經過三次的討論後就把它取消掉。」

雲林縣議長沈宗隆說:「不反對,議會沒有這個經費。」

面對年底的九合一大選,公督盟也呼籲全民,共同監督地方政府,推動議會透明化,汰換不適任的議員,除了國會,也要共同來監督全國議會。

1534744504m.jpg
 

相關新聞