台北醫院大火 「護理之家」明年納考核

衛福部台北醫院附設護理之家,日前發生大火,奪走13條人命,衛福部經過一周檢討,決定從明年起,將醫院及醫院附設護理之家的評鑑,一起納入考核,特別是火災部分。而且從今年起護理之家的評鑑作業,還增加消防情境演練,希望增加災害應變的搶救能力。

衛福部台北醫院附設護理之家,日前發生大火意外,造成13人不幸死亡,目前仍有5人在加護病房,9人住院。而為了提升整體性的防災應變能力,衛福部決定將登記在同一地址的醫院及護理之家的考核評鑑,和醫院評鑑一起進行,同時要求醫院即日起更新防災計畫。

衛福部照護司長蔡淑鳳表示,「因為醫院附設型的(護理之家)也是要評鑑,在消防安全的標準都是一樣的,只是說醫事司說,未來醫院的評鑑裡面,希望把護理之家評鑑,跟醫院的評鑑放在一起來做評鑑。」

衛福部表示,現行醫院及護理之家是不同單位,法源和權責單位都不同,評鑑也是分開考核,因此未來附設有護理之家的醫院,需更改計畫,納入護理之家的防災設計,特別是火災防範,也會列為醫院評鑑的考核重點項目;而且過去評鑑護理之家、只有紙本作業,今年起已改成消防情境演練,每年兩次,希望增加災害應變的搶救能力。

恩庭護理之家主任朱曉玲說,「當然有演練,這個發生(意外),一旦不幸發生的話,它的機率會因為我們有演練,當然還是會比較好一點。」

而根據統計,全台共有535家護理之家,其中約有110家,是在醫院裡附設護理之家。衛福部強調,已要求所有部立醫院、醫院附設護理之家,及老人長照機構,兩個月內完成消防總體檢,以確保所有病人及住民的安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查