拒絕升學當DJ搞創作 日本寬鬆世代共享住宅 | 公視新聞網 PNN

拒絕升學當DJ搞創作 日本寬鬆世代共享住宅

日本15年前開始推行「寬鬆教育」制度,減少教學內容和時數,培養學生自由思考,因此1987年後出生的年輕人,通常被稱為「寬鬆世代」。由於這個世代一出社會就碰上經濟不景氣,因此有高達16%的人成了打零工度日的飛特族,甚至是沒工作的尼特族,但仍有不少年輕人透過創意,在貧富差距的社會裡找到平衡點,
 
例如位於東京澀谷的Shibuhouse,就是一個例子,這裡可不是夜店,動感音樂出自90後佐藤建斗的即興創作。2016年才高中畢業的他,不再升學,立志要當DJ,年紀輕輕的他現在也是Shibuhouse「涉家」的負責人。
 
Shibuhouse(涉家)代表佐藤建斗表示,「可以接觸到網路創作音樂人,身邊就有我喜歡的,音樂類型的創作人,也能一起從事音樂工作,而且澀谷就座落在東京都中心。」
 
1534732101p.jpg
Shibuhouse「涉家」的負責人佐藤建斗。
 
「涉家」位於東京潮流前線的澀谷區,是全日本第一家,以藝術為號召的共享住宅。從集體睡姿就可以看到,有別於日本給人拘謹的刻板形象,這裡生活很隨興。成員大多是打零工的飛特族、沒有工作的尼特族、攝影師、音樂人、插畫家、學生等,收入不穩定,選擇入住「涉家」,省房租同時保有表演創作的空間。雖然犧牲隱私、不免還擁擠髒亂,但和來來往往的人群接觸,成為年輕夢想家,靈感的泉源。

涉家住戶也是尼特族的藤田直希說,「我是從事攝影工作,各種不同的人聚集、睡在這裡,也有很多很厲害的人。」

住戶藤田直希,大學休學中;第一本攝影集、第一次攝影展,從這裡起步築夢。「涉家」把「共享」概念推向極致,大鍋飯省伙食費、創作器材都能共用,藤田身上穿的,也是「涉家」辦活動贊助,或是客人忘記帶走的衣服。

「涉家」三層樓高,占地約15坪,月租台幣16萬多。入住採會員制,只要年滿18歲,每個月租金一萬多一點。目前長期住戶大概20人,盈餘用來吃飯、辦活動、添購器材家具。從2008創立到現在,除了太吵鬧被鄰居抗議,主要因為空間不夠搬過三次家。「涉家」創辦人,29歲的齋藤惠汰,想要重新改寫「家」的定義。

「涉家」創辦人 齋藤惠汰提到,「我(過去繭居在家裡)移動生活著,所以覺得這就是社會生活了,想說我把這空間變大不就好了,像是廚房是在澀谷,浴室像是在橫濱等地。」

一般共享住宅,現在也在日本蓬勃發展,讓買不起房的年輕人,多了個選擇,不被貧窮,限制生活的富足。位在東京涉谷的黃金地段,房價可不便宜,一坪(售價)動輒都要一百萬新台幣以上,不過一群年輕人,用自己的年輕創意,活得很嘻皮,同時也是在等待一個,財富重新分配的機會。
1534732081d.jpg

相關新聞