拒檢又被查獲家有病媒蚊 高巿男挨罰9萬 | 公視新聞網 PNN

拒檢又被查獲家有病媒蚊 高巿男挨罰9萬

來關心天狗熱的疫情,高雄市開出今年第一張拒絕病蟲檢查的罰單,一名住在苓雅區的男子拒絕防疫人員到厝內檢查,結果防疫人員在他厝內,查獲四個積水容器和一隻母的埃及斑蚊,衛生局開出9萬元的罰單,新北市也出現11例本土登革熱病例,一早全市總動員進行消毒。

身穿紅衣的男子站在家門口,儘管防疫人員不斷勸說,依舊拒絕讓人進入,進行登革熱孳生源檢查,甚至要他們去法院申請搜索票。
 
拒檢男子說:「讓你進去啊,你去法院申請搜索票。」

由於男子居住的社區,出現境外登革熱確診個案,防疫單位加強防治,但雙方僵持將近1小時,男子依舊強硬拒絕防疫人員進入,高雄市衛生局當場依法開單告發,而隔天在男子的姊姊、也就是屋主的同意下,防疫人員進屋,果然查獲4個積水容器,和1隻雌性埃及斑蚊,衛生局加重裁罰。

高雄市衛生局疾管處長潘炤穎說:「已經違反傳染病防治法第38條,有拒絕規避妨礙防疫工作的問題,並且在現場也有一些不當的言詞出現,因此我們依同法開罰6萬到30萬,這個個案狀況,我們是裁處新台幣9萬元的罰鍰。」

除了南部防疫繃緊神經,避免3年前疫情失控重演,近日新北市登革熱疫情延燒,一早市府號召全市除蚊日,針對易有登革熱孳生源的場所,加強消毒、清除積水容器。

根據疾管署統計,本土登革熱病例,新北市已出現11例、全在新莊區,台北市也有2例、桃園和高雄各1例,另外,嘉義縣新增1例、累計共2例,全國累積17例本土病例。

相關新聞

留言區