基隆潮境海灣划獨木舟 賞海天一線美景 - 公視新聞網

基隆潮境海灣划獨木舟 賞海天一線美景

基隆潮境海灣,山海連成一線、風光明媚,而這裡,也一直是海上獨木舟體驗的熱門地點,今天讓我們跟著早安走透透,抓住暑假的尾巴,一起去划獨木舟。

今天的早安走透透,除了要介紹特別的景點之外,還要帶大家去冒險,走,跟我們一探究竟。

教練今天要帶我們去哪裡玩?國立海洋科技博物館 葉建宏:「我們今天要去潮境划獨木舟、浮潛囉,(那我們有什麼要注意的地方嗎?)基本上就是來到我們潮境阿,安全就是我們首先要考慮的事情;第一個我們要有救生衣,然後要有防滑鞋,要不然你會發現這邊有非常多的海藻,有可能就滑倒了。然後甚至裝備再好一點,你還要戴頭盔,因為你這樣滑倒才不會後腦勺著地撞到。」

潮境公園有什麼特別的魅力推薦給大家嗎?葉建宏說:「基本上這裡是一個保育區,其實像我們下面有非常多的珊瑚,那我們海科館其實每年都會一直在做一些珊瑚的復育,我們會帶三千到五千的珊瑚回到海裡面去種,甚至我們今年也放了很多的小丑魚回到海裡面去,所以海裡面有非常多的小丑魚。」

在基隆,海上獨木舟同樣是很熱門的旅遊行程,但許多人或許會認為,獨木舟沒有很大艘,我們坐上去就可以開始划了,其實並不然。葉建宏說:「當然不是坐上去就開始划了,因為基本上來我們這邊,就是教大家怎麼樣操舟,因為會有專業的教練帶你們如何去學怎麼樣前進、後退、左邊右邊;要不然你會發現到時候,百分之三十萬,大家要右轉就划右邊,要左轉就划左邊,然後就會去撞消波塊了。」(那有沒有哪裡會需要特別用力呢?)他說:「其實都還好,因為其實划船是一個很輕鬆的運動,大家就是做得標準一點、輕鬆一點,其實基本上就可以把船划得非常非常好。」

記者也提問,如果真的萬一不小心獨木舟真的翻船了,那我們該怎麼處理呢?

國立海洋科技博物館 葉建宏說:「如果真的翻船了,其實一定要保持一個原則,就是請你順勢地翻過去,請你不要一翻下去就馬上抬頭,你會馬上撞到船,你一撞到船你就準備喝水了;翻下去先往左右兩邊划兩步,再請你探頭出來,這樣子就會確保你一定不會有喝到水的狀況發生。這時候其實已經教練就會在你旁邊,然後準備協助你們上船的動作了。」

獨木舟教練 莫凱威也補充說明:「主要是我們就在海上戒護他們船隻的狀況、身體的狀況,那上下岸的時候幫忙看,不要到危險的礁石區。」體驗完行程,學員也開心分享:「還滿好玩的,就可以親子同樂,然後可以接觸海洋。」另名學員說:「比想像中好玩很多,原本以為只有划獨木舟出來回去而已,他還有一些跳水,然後聽說等一下還會帶我們去浮潛。」
 
來划獨木舟、玩玩水,心情都跟著開朗了起來,別忘記來這裡一定要記得做好防曬,也要多多補充水分,早安走透透下次再見。

 

相關新聞

留言區