補救教學、球隊集訓 學校暑期多元學習

1534424224k.jpg漫長暑假,有偏遠學校為孩子做補救教學和多元學習。台東縣東河鄉的泰源國小,主要以發展棒球運動為特色,隊員趁暑假密集練球;而學習落後的弱勢學童,學校也爭取外界資源安排課輔老師到校進行補救教學。

15位泰源少棒小球員們,上個月才剛打完紅葉盃,拿到社區組第四名,這個月也不休息,頂著大太陽,每天接受6到8小時密集訓練,因為一旦月底開學,就要開始上課,訓練時間相對較少。

泰源少棒隊教練顏政財說:「暑假的練習時間比較長,然後我們現在是,有的球員都是剛新進來的,所以我們利用暑假來加強他們的球技。」

除了棒球隊,泰源校內的弱勢學童也有補救教學,因為全校77位學童中,將近7成是家庭經濟弱勢,學校引進「純青學堂」資源,聘請課輔老師為20位學習落後的弱勢學童個別輔導,好銜接新學期的課程。

課輔班學童說:「家長沒有空要工作,然後功課很多不會的話,就沒有人教,來這裡還可以跟大家一起玩。」
 
課輔老師江蓓婷說:「他們在課業上程度就是有比較落後,就是像有些小朋友都沒辦法就是自己獨自完成作業。」

學習資源和學習刺激比都市學童缺乏,平常在家閱讀的機會也少,課輔老師陪著孩子閱讀繪本,透過心得分享,練習對課文內容的理解能力。

但畢竟暑假,不想讓孩子覺得被逼得太緊,校方特別安排小點心實做等課程。

泰源國小校長黃國將說:「讓學生充份利用這兩個月的時間,能夠來加強他的課業,然後還有做五育的均衡發展。」

從台東市區進泰源,40公里路程,中途有山路,實際車程一個多小時,雖然校方盡力引進外界資源,還是不夠,棒球隊剩四支球棒能上場比賽,課輔老師需要兩位,只聘到一位,如何爭取更多經費,是老師們不時在努力的事。