台中南屯溪打造楓林光廊 居民憂影響生態

1534423017x.jpg台中市積極打造都市水岸,希望將柳川、綠川的成功經驗,擴及到南屯溪,打算利用南屯溪畔的楓香樹,架設投影和照明設備,打造楓林光廊,不過在地居民質疑,投射燈光可能影響樹木和生態,也可能帶來人潮和環境衝擊。

樹幹架上好幾盞LED燈具,還有電線和變電系統,這是台中市府打算規劃施作的"楓林光廊"。不過這樣的工法,讓在地民眾和團體看得很難接受,批評對這些楓香樹實在太不友善。

楓樹腳文化協會理事長江鳳英說:「他有沒有影響,你市政府沒作環境評估,你知不知道那些鳥,牠們是往下游,沒光害的地方休息耶。」

在地團體認為,這樣的工法等同把樹上了枷鎖,綁上的燈具亮起來,燈光變化對棲息的鳥類和生態可能有影響,對樹木的生理時鐘也將造成衝擊,當地居民說,如果要在這打造水岸光廊,當地卻是住宅區,湧進的人車可能無法消化。

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲說:「以我們現地居民(來說),我們認為這樣的光廊根本沒那樣的需求,那邊沿岸都是住宅區,你裝這個要吸引外來客,請問配套措施做好了嗎?」

台中市府打算將柳川綠川的水岸效應,擴及到南屯溪,周邊長達三公里的楓香樹,都將架設LED燈具,透過市府的模擬圖看,晚間透過燈光變化,營造多變的楓樹樣貌,目前對周邊250公尺的範圍,進行第一階段測試,預計十月就要施工,市府表示,將會用工法將衝擊降到最低。

台中市建設局副總工程司張以欣說:「我們會用低瓦數LED燈,我們也會注意光廊的時間調整。」

市府表示,將會採用低瓦數光源,以及縮短光源時間,不過在地團體表示,這些樹木靠著民眾認養才有現在的成果,不該為了多一條光廊,增加樹木和生態的負擔。

 

相關新聞