東電副會長來台談福島核災 稱輻射量大減 | 公視新聞網 PNN

東電副會長來台談福島核災 稱輻射量大減

中華民國核能協會邀請東京電力公司副會長,來台演講福島核災後,東電的重建之路,他說到當年受到汙染的地方,輻射劑量已經下降,可以返回居住,但國內環保團體批評這無法反映真正的狀況。

311大地震後引發海嘯,海水不斷倒灌進電廠,只見海水一直上升,淹沒設備。位於福島第一核電廠南方,不到30公里的廣野火力電廠,提供這段影像的東京電力公司副會長廣瀨直己說,當時福島第一核電廠也遭遇同樣的情況,造成電力全面中斷全黑,導致一連串災難,估算下來,包括損害賠償、去除核汙染與除役,東電總共要付出1450億美元的代價。

東京電力控股公司副會長廣瀨直己表示,「1450億美金,如果除以30年的話,每一年要付出54億美金,這個其實是一個很龐大的金額。」

廣瀨副會長受中華民國核能學會邀請,來台進行「福島復原現況」演講,他也提及,福島核災發生七年多,當地測得的輻射劑量大幅下降,當年疏散了11萬3千人,如今大大減少至2萬1千人,只剩小部分地區無法居住。

東京電力控股公司副會長廣瀨直己說,「除汙之後看起來非常乾淨,大部分地方目前都沒有問題,可以正常生活了。」

針對這場演講,環保團體上午也舉行記者會反駁,有關當地的輻射監測數字,無法真正反映事實,當地還是有很多民眾,不敢返回原地居住。
 
地球公民基金會主任李翰林提到,「(除汙只在)大部分有人居住的區域,包括它的屋頂、包括它鄰近的土壤。但是輻射不是只沾在有人居住的區域,它其實周遭的原野森林,什麼都會沾到(輻射)。」

環保團體引述當地媒體報導,解除避難指示一年後,福島縣九個市町村居民,返回比例只有15%,有些居民認為解除避難的基準太寬鬆、令人卻步。環團也引述朝日新聞,表示反對重啟核電的民意,仍保持六成左右,顯示日本民眾仍對核電有所保留。
 

相關新聞

留言區