古巴年輕單車世代 翻轉鐵馬歷史印記 | 公視新聞網 PNN

古巴年輕單車世代 翻轉鐵馬歷史印記

騎乘單車通勤,在許多國家已成為一種趨勢,但是在古巴,使用單車者往往都是社會底層人士的人。為了扭轉這種負面形象,一群古巴的新世代,積極提倡騎單車運動,希望能讓被賦予新的意象。

古巴首都哈瓦那街頭有滿街跑的骨董車之外,最近多了很多單車,不過騎車的理由可不是追求健康,而是大眾交通運輸落後,搭公車每次都得大排長龍,所以民眾改騎單車。

騎單車活動籌劃人龔薩雷茲表示,「這裡交通很糟,單車可解決問題,但要抹去心中創傷卻非常重要,這是大家心中很大的創傷。」

騎單車前還得做好心理建設?原來古巴60至90年代獲得蘇聯大力援助 ,人民生活富裕,不過蘇聯解體後古巴經濟一夕瓦解,民不聊生,當時總統卡斯楚發單車給民眾使用。

古巴前總統卡斯楚過去曾說過,「從沒人會想到,如太陽般的無可動搖的事物,會在幾天內消失,就是蘇聯解體,我們要無限期地活在特殊時期,尤其是在這和平之時。」

所以腳踏車對老一輩古巴人來說,是社會底層人士在使用的,不過現在古巴經濟好轉,觀念正在翻轉中。

古巴民眾波緒認為,「騎單車最好了,省時,空間也比較自由,你獨自一人,多享受些城市和周遭人事物,這太棒了。」

哈瓦那現在每個月都有「騎單車20公里」的活動,新世代認為這是增進生活品質的方式,越來越多人騎單車,不但翻轉社會舊有印象,還能督促政府盡快改善單車道和停車場的基礎公共建設,一舉兩得。

相關新聞

留言區