北捷13處熱門觀光站 增設日語廣播

1534250884l.jpg
去年大台北地區,來台日本旅客約155萬人,針對這些遊客,台北捷運在13個熱門觀光站點,增設日語廣播服務。不少日本遊客認為,提升旅遊便利性。不過,也有部份遊客反映,廣播太小聲,根本聽不到,還有遊客認為,五種語言太多了。

中正紀念堂站到了,捷運廣播,現在多了日文,不少日本觀光客認為真的很貼心。日本觀光客表示,「(其他語言)用聽的對我們來說很難,(日語廣播)對我們來說很有用。」

不過日語廣播,只是唸站名,不仔細聽還聽不清楚,而且有些停靠站,廣播聲音太小,部份日本遊客直搖頭說,根本聽不到。

目前台北捷運只有淡水信義線,有日語廣播服務,而且還是只有特定站點才有,像是士林站、東門站、台北101/世貿站等共13個車站。廣播方式是在國、英、閩、客4種語言廣播完後,才會有日語廣播。部份遊客認為,五種語言太多了。

香港遊客說,「(香港地鐵廣播)有廣東話、國語、廣東話、跟英語三個,三個(語言廣播)還可以。」台灣乘客則說,「(國外地鐵廣播)方言的話好像,印象中好像沒有,這個點在台灣是比較特別。」

不過,日語廣播,其實高雄捷運早就增設,主要轉運站點,都會有日語廣播。高雄捷運公司公共事務處資深管理師 張珏瑋提到,「當他們知道說要去,轉乘到一些特定的觀光景點,或者是要轉乘一些,交通工具的接駁的時候呢,會比較需要用到。」

去年大台北地區,亞洲旅客約347萬,其中日本旅客約155萬,佔比重高達47%,為了提升大台北觀光服務,台北捷運則表示增設列車到站日語廣播,就是為了提升台北觀光便利性。

全台敬老金大調查

相關新聞