遭河馬攻擊肯亞團返台 學者:獵殺治標不治本 | 公視新聞網 PNN

遭河馬攻擊肯亞團返台 學者:獵殺治標不治本

台灣旅行團在肯亞發生河馬攻擊一死一傷意外,大部分團員今天下午返抵國門。腳部挫傷的吳姓團員,回憶驚險瞬間表示,從聽到河馬的吼叫聲,到張姓團員被咬死,只有三秒的反應時間,完全來不及跑。而根據報導,攻擊台灣旅客的河馬,已經遭到肯亞野生生物管理局擊斃。

拖著行李返抵國門,在肯亞碰上河馬攻擊的倖存遊客吳先生,回憶驚險瞬間,當下只有三秒鐘的反應時間,同伴就慘遭咬死。

肯亞倖存遊客吳先生說,「安全步道在拍攝,拍攝完了以後,我們跟另外一個先生扛著腳架,要往回走了,忽然聽到河馬的一個聲音,大概距離20公尺,呼一聲,我說趕快跑,大家跑,已經來不及了。」

手機裡還存放著奈瓦沙湖的照片,帶回台灣卻是哀傷的旅行記憶。當地時間8月11日,團員們在奈瓦沙湖自由活動拍照時,河馬突然從湖中竄出,66歲的張姓男子頭被咬傷,送醫不治,當下趕緊拯救同伴的吳先生,也差點命喪肯亞。

肯亞倖存遊客吳先生表示,「我選擇回去拿腳架戳牠眼睛,結果變成牠回來,抓我要拉進水裡,結果是一對外國夫婦,因為那時候我沒有知覺,我不知道了,把河馬趕走,然後把我從水裡拉出來。」
 
遊客吳太太也說,「他們說河馬大概衝上來,只有三秒鐘而已,他們根本就來不及,來不及反應拚命往回跑。」坐著輪椅返台,遊客吳太太則是在遊覽車翻覆,手部和肩膀都受傷。這次的肯亞之旅禍不單行,鶴悠旅行社發放紅包給回台遊客壓驚。
 
肯亞的標準媒體報報導,肯亞野生生物管理局已將河馬擊斃。華盛頓郵報則指出,當天稍早也有一名當地漁夫被河馬咬死,反觀當局毫無作為,引發肯亞民眾不滿。不過台灣學者認為,獵殺其實治標不治本,台北大學通識教育中心助理教授陳湘繁提到,「其實獵殺的部分,它只能說是治標,在當地它的衝突,可能是來自於觀光。」

有不少網友湧入肯亞野生生物管理局推特,替河馬抱不平,認為棲地遭侵犯,河馬才以動物本能做出反擊。而華盛頓郵報報導,奈瓦沙湖周邊的地產過度開發,限縮河馬的棲地,加上肯亞近期暴雨,沖走湖岸植物,河馬被迫靠近人群覓食,人與野生動物的衝突也越趨升溫。

相關新聞

留言區