雅加達亞運 印尼男足解禁亮相參賽

印尼雅加達巨港亞運18號登場,但印尼足球隊在2015年,因為政府干預印尼足協,被國際足總停權禁賽,這次幸好有亞運主辦國的身分,終於破例獲准參賽。

印尼首都雅加達街頭,亞運宣傳旗幟都已經掛上,倒數計時看板也不斷提醒,亞運的腳步接近中;在這座城市裡的一座足球訓練場,印尼國腳們正加緊練習。

印尼足球隊員史巴索傑維奇說:「當然我們總是盡全力要贏球,並且成為冠軍,但我們主要的目標是用好成績,贏得全印尼人的心。」

這群印尼足球國家代表隊員,因國際足總的禁令,已經錯失了之前舉辦的俄羅斯世足會外賽,明年的亞洲盃也沒有他們的份,只能藉著這次自己國家主辦亞運,才有機會在國際賽登場亮相。

印尼足協代理主席卓瑞優諾說:「亞運是起點,印尼足協想要完成更多,如果我們必須設定短期計畫,那將會是2024(巴黎)奧運。」

2015年4月,印尼足協遭國際足總FIFA禁賽,因為印尼足協不同意印尼體育部涉入干預兩支頂級足球俱樂部,體育部指控足協長期腐敗、管理不善,凍結足協所有活動,並有意重組新的足協跟聯賽來取代,國際足總認為印尼政府過度干預足球,取消印尼足協會籍。2016年5月予以恢復會籍,但禁賽令仍執行。

印尼足協代理主席卓瑞優諾說:「我們明白對於高度渴望(取得更好成績)的球員,這是不夠的,我們需要高標準的場館,所以接下來3到5年,印尼足協跟政府將致力於提供,高品質合乎國際標準的場館給國家隊。」

印尼總統佐科威在在印尼足協遭停權時也很清楚表示,印尼的確沒有資格參加世界盃,不只國內足球環境必須改造,球員實力確實需要提升。

印尼球迷阿里說:「就像我們大家都已經知道的,印尼的足球發展仍然非常落後,我們在東南亞甚至不是第一。」

印尼球迷威寶沃說:「我希望國家隊能世代交替,他們不應該一直用同一批人,我認為那會限制國家隊的發展。」

儘管禁賽期間,無法參加國際賽,但透過主辦亞運這個難得的機會試試身手,期許與球迷相約2024巴黎奧運見。
 

相關新聞