揭太陽風暴謎團 NASA展開首次探日任務

美國航太總署NASA,12日發射了「帕克太陽探測器」,展開人類的第一個探日任務,將從史上最接近太陽的距離,就近揭開太陽風暴的謎團,保護地球。這架造價15億美元的太陽探測器,安全升空後不久,已順利和火箭分離,繼續奔向太陽,預計11月接近太陽上空大氣,展開未來七年的太空任務。

搭載帕克太陽探測器的火箭出發;美國航太總署NASA,12日在美國佛州卡納維爾角,展開人類史上第一個近距離「接觸太陽的太空任務,為解開太陽風暴謎團更進一步。這是NASA首度使用還在世的科學家來為太空任務命名。目前高齡91歲的尤金帕克在1958年提出太陽風暴假說,這一天他等了60年。

美國天文學家尤金帕克表示,「我很期待它最終傳來的數據,能提供基本資訊,解釋為什麼太陽日冕,溫度高達一百萬度,並加速太陽風暴。」

帕克探測器升空後不到一小時,已順利和火箭分離;預計10月飛過金星,並在11月接近太陽;最終將進入被稱為「日冕」的太陽大氣層,將是史上最接近太陽的「人造物體」。科學家解釋,假設太陽和地球距離為一公尺,將來到4公分那麼近。

NASA帕克太陽探測計畫科學家 尼古拉福斯說,「就像剛剛發言人說的,我們將接近太陽表面,上空約616萬平方公里距離,利用七倍金星重力的助力逼近(太陽)。」

探測器表面將忍受攝氏約1370度左右的高溫,在未來七年內接近太陽24次,就近觀察日冕的高溫活動,蒐集研究數據,並協助科學家在未來預測「太陽風暴」;因為它有可能衝擊地球的電力網、通訊衛星和全球定位系統等,為全人類帶來危險。

 

九合一選戰解析

相關新聞