原民會召開培訓班 認識部落國際發聲

台灣原住民文化豐富,但要如何讓全世界瞭解台灣原住民文化?原住民族委員會認為需要從認識在地文化來打基礎。打算從11號開始到9月份在花蓮台東分別辦基礎和高階課程,從在地的理解推廣到國際觀。

原住民要國際化,語言文化的傳承和在地文化的瞭解,是打開原住民國際觀的最重要一環。原住民族委員會11號開辦原住民族國際事務人才培訓初階班,召集各原住民族群年輕人進行培訓,要以深入在地語言文化的瞭解先打下基礎。

東華大學原住民族發展中心主任楊政賢表示,「愈在地的意思其實就是去累積更多可以國際外交的能量。」

原民會綜合規劃處處長王瑞盈指出,「培養一些種子,國內的話能夠跟台灣的大社會溝通,對外能夠有效的跟國際做一個連結。」

原民會表示,隨著都市原住民人口愈來愈多,許多年輕人逐漸對自己的部落感到陌生,各族群雖然積極展開尋根,但要找回原住民千百年來的發展歷史還是很有限。這次參與培訓的原住民青年,自己也發現相同的問題,希望透過培訓,好好認識自己和其他族群部落,才會有自信向國際宣傳台灣原住民文化。

學員簡牧涵表示,「就是希望可以就是充實自己,然後出去才會更有感受。」

原民會這八年來每年投入上千萬元經費,提供原住民族出國交流,但要促進原住民國際化,可能還需要更長的時間。原民會表示今年九月的進階培訓,將邀請東南亞國家原住民來台灣,結合政府新南向政策,促進和東南亞國家的原住民交流。

 

相關新聞