屏東長治化製廠臭味如屍惹民怨

集中在屏東長治鄉一帶的幾間合法化製廠,昨天晚間下雨後,附近村子又再次瀰漫臭味。有50多位村民忍無可忍,冒雨到化製廠抗議,更抨擊政府無法管制汙染。對此,環保局表示,業者已經依法設置除臭設施,會更嚴格管制。

冒著雨,繁華村民在暗夜裡集合,對著前方的化製廠抗議,因為10日晚上才剛下雨,不久村裡就瀰漫濃濃臭味,而臭味汙染的問題,己經持續多年未獲改善,村民認為好山好水的鄉下,家中老小卻出現呼吸道過敏疾病,就跟村子外四家化製廠有關。

吳小姐說:「那就像屍體腐爛,在你家裡面的那個味道,就是真的很難聞,我們小朋友從出生到現在7個月,就聞那個味道聞到現在。」

村民從一年多前開始密集檢舉臭味汙染,環保局和環保署都來查,開罰並輔導業者設置除臭設備,但村民認為至今沒明顯改善,質疑業者並未隨時開啟設備。

繁華村民蘇先生說:「他們(環保局)每次的會同(稽查),都回答我們說,只能做檢測,問題是做檢測,從去年排到現在,環保局從來沒有測(出)過半次。」

村民認為環保局作為不足,環保局則強調一年多來業者確實己完成設備,符合排放許可,但若住戶還是常聞到臭味,除了持續稽查,近日也會研議加嚴管制業者的方法,希望逐步改善。
 

相關新聞