「以核養綠」公投連署 反批綠能破壞生態

為了達成2025年非核家園目標,蔡政府積極推動綠能,持續擴增太陽光電面積,不過反對廢核的團體「核能流言終結者」,持續推動「以核養綠」公投連署,希望八月底前送件,並指出有不少環團,支持他們的提案,反批發展綠能破壞生態。

從週五的用電圖可見,呈現穩定供電,佔總發電量一成左右,到了尖峰時刻,太陽能則加入發電行列,提供近3%發電量,蔡政府為了達成2025年零核電目標,積極推動綠能,現在連公墓都要種電。不過行政院前政務委員憂心,若供電不穩,將來如何全力發展科技業。

前行政院政務委員蔡玉玲表示,「2025年就要廢掉核電,我覺得這個政策本身,從目前看起來是有極高的風險。」

前任政府官員出席「以核養綠」公投連署記者會表態支持,而發起團體指出,他們也收到來自地方鳥會,甚至環保團體二三十份的連署書,這些意見都反映,不支持貿然廢核,也提及越來越多太陽能光電板、與風力發電機組的架設,反而在破壞生態。

核能流言終結者共同創辦人黃士修指出,「包括藻礁、埤塘、農田、漁場,再生能源原本應該是一個環保的手段,卻反過來破壞環境生態。」

核終表示,以核養綠公投,已收到5萬多份連署書,距離門檻30萬份,還有段距離,但他們仍有信心在八月底達標,與年底縣市長選舉合辦。黃士修重申,要不要核電的重大決定,應由年輕一代公投,青年人的未來,不容執政黨恣意操作。