內政部擬開放公墓種電引爭議

為了配合2025非核家園目標,內政部修訂土地使用管制規則,開放公墓種電,卻被外界質疑可能會打擾往生者。內政部強調,會以完成遷葬的舊墓地空地為優先,做太陽光電發電。

用傳統土葬方式,安置往生者的情形,逐年下降,改由火葬、樹葬等其它方式來取代,也讓公墓土地需求重新被檢視,像是高雄市的覆鼎金公墓,已經完成遷葬,正在進行綠化工程,準備做為都會生態公園,而類似這樣的墓園,也被政府計畫用來設立太陽能板,內政部修訂「土地使用管制規則」,開放公墓種電,但外界質疑可能會打擾往生者。

內政部地政司副司長王成機指出,「如果在舊有的公墓上,發現這個公墓,目前還沒有一些其他的使用用途,例如已經遷葬完了以後的這些土地,暫時也沒有其他要使用的規劃,就可以拿這個土地來做太陽能的發電。」

內政部指出,目前傳統公墓還有2819處,面積將近8千公頃,強調不會在墓碑上種電。而有多少閒置空地能被使用,正在等各縣市回報數字,若是在公墓的空地上種電,未來可能會由掩埋場轉型的,台北市福德坑環保復育園區的台北能源之丘,上面布滿太陽能電板。
 
行政院發言人Kolas強調,不會有噪音,「在墓地周邊可利用的空間發電,是其中的一個選項,而且這並不是像風力發電,可能會產生大量噪音的發電做法。」

太陽火電發電系統同業公會理事長郭軒甫回應,「我們的問題是純粹靠公有地是不夠的,那最好的方法還是回歸,比如說鼓勵一個土地複合使用。」

政府積極推動綠電,業者卻直言,因為政策都以大面積的範圍為主,但對民間土地而言,容易造成衝擊,到目前為止,光電設置的進度只有10%,未來挑戰仍然很大。