救國團資產遭凍結 消費者退費恐受影響?

救國團最近被黨產會認定為國民黨的附隨組織,資產遭到凍結,有民眾擔心旗下經營的運動中心可能遭到解約,因此到救國團要求退費,救國團則表示退費款項要向黨產會申請才能拿到,黨產會今天澄清,救國團營運不受影響。

運動人潮滿滿,救國團旗下經營北臺灣多家市立運動中心,由於7日黨產會認定救國團為國民黨的附隨組織,56億資產遭到凍結,有民眾擔心救國團可能被解除運動中心經營權,而且重新招標,8日開始陸續有人要求退還已繳的學費或場租費。

民眾表示,「取消的話當然會受到一點影響,最好就不要這樣,應該盡量維持現狀是最好的。」有民眾也說,希望照原來運作比較好。

不少運動民眾希望維持原狀,救國團則表示,現在每筆退費都必須向黨產會申請且核可後才能退錢,旗下13處運動中心每月恐怕至少有近百萬人次的消費者退費會受到影響。不過黨產會出面澄清,沒有所謂無法退費問題。

黨產會發言人施錦芳回應,「我想社會大眾都很喜歡運動,也都很喜歡學習,不會因為救國團被認定為附隨組織,就群起誠如媒體所說的,百萬人次要來退費,我很難想像百萬人次到救國團(退費),現在救國團還能運作嗎?」

黨產會強調8號與救國團協商時,明確表示8月活動經費不受影響,救國團只要提出提出營運許可計畫,黨產會都會保護消費者和救國團員工權益,希望救國團能夠盡快將狀況釐清。雙北市的體育處也表示,救國團並沒有破產、解散狀況,因此暫時不會解約,也不會重新公開招標,民眾可以先不用擔心。