高教工會質疑 中信金介入亞太學院?

位在苗栗的亞太創意學院,推選新董事會,高教工會比對發現,背後有中信金集團的勢力,擔心教育部縱容財團,亞太恐將成為繼興國、台灣觀光學院後,中信入主私校的第三間學校。

亞太創意學院的師生,為了捍衛自己的權益,多次走上街頭抗議,不過學校老師指出,少子化的衝擊,敵不過教育部和財團聯合將亞太師生逼離校園。

亞太創意技術學院老師黃惠芝說,「教育部跟校方就一直積極把學生全數轉到育達,將近40位的老師,全數的安置跟資遣。」

高教工會表示,今年五月,取代公益董事入主亞太創意學校的怡盛集團閃辭,自行推選新董事會,比對發現,3席董事的背景和負責逼退學校教職員的律師事務所,都與中信金集團習習相關。

高教工會主任林柏儀指出,「種種跡象顯示中信金食髓知味,從吃下了興國管理學院、台灣觀光學院,再進一步吃下了亞太創意技術學院,而且更令人髮指的是,並沒有要辦學,主動做的事是清空師生。」

中信金強調,亞太和中信金毫無關係,將再發正式聲明澄清。高教工會和亞太教師也呼籲,教育部不該成為幫兇。

高教工會秘書長陳政亮提到,「這2年3千多個學生,變成到現在80幾位,你教育部放任這個過程,甚至還協助 ,簡直是詐騙集團。」

教育部技職司專委柯今尉回應,「部裡頭已經依照私校法的規定,向法院申請選任董事,因為他只有3個人是不夠的,他至少要有6個人(董事),補齊他的董事會人數之後,再做後續的處理。」

工會呼籲,私校是教育公產,不是私產,要求教育部立即聲請接管,不應縱容財團一再介入私校,大發私校退場財。