登革熱襲北台 借鏡南部防治經驗

本土登革熱再添一例。嘉義溪口鄉一名50多歲男子,經檢驗確診感染登革熱,今年本土登革熱病例數,已達13例。今年登革熱疫情在北台灣升溫,新北市新莊區已經出現九例本土案例,環保署特地找來這幾年防治登革熱有經驗的高雄市、台南市分享經驗,高雄市是建議不勸導直接告發,對於清孳生源,效果較好。

不斷噴藥消毒,新北市新莊區出現九例登革熱本土病例,讓地方衛生與環保人員如臨大敵,上午環保署邀集防治經驗豐富的高雄與台南市環保局,分享作戰經驗,環保署長李應元強調,對抗登革熱要用最笨但基本的方法,「巡倒清刷最基本功,最笨的基本功,大家最不注目的、不注意的,但是它絕對是戰勝登革熱,唯一的手段。」

李應元指出,台灣目前有13本土病例,相較於馬來西亞、泰國都有超過三萬個病例,雖還不嚴重,但不能掉以輕心。台南市去年零病例,環保局表示除了清除孳生源,更要掌握病媒蚊熱點。

台南市環保局清淨家園管理科專員潘寶淑說,「以台南市總共有放置了,3456個誘卵桶,只要誘卵桶的陽性率達40%以上,這時候就開始要做警覺了,一定要加強去做孳清的工作。」

清除孳生源至關重要,要讓民眾怎麼配合,高雄市曾在103年、104年出現破萬的案例,後來決定祭出鐵腕,宣傳半年之後,不再勸導直接開罰,105年就告發接近兩千件。

高雄市環保局登革熱防治隊長楊宇傑表示,「民眾他也會去認知說,自己的環境要自己去維護,對它不會置身於事外,所以其實它是有一定的功效。」

環保署呼籲民眾確實做到「巡倒清刷」,清除室內室外積水,杜絕病媒蚊孳生,連屋頂跟樹洞都不能放過,因為防治登革熱,沒有民眾配合難以成功。
 
(8/10 1900更新)