桃園機場轉機率一成 低排東亞後段班

1533819050h.jpg亞洲地區飛機轉乘機樞紐是哪個國家?香港赤鱲角機場、新加坡樟宜機場都有兩成五以上。反觀桃園機場轉機率在東亞各國中排在後段班。只比對岸、中國的北京首都機場好一點。學者表示影響機場轉機率高低,包括航空公司經營的航點、航權及機場容量都有影響。桃園機場高層則表示提高轉機率不能只靠桃園機場,航空公司機隊數不足或航權少,轉機率也無法提高。

旅客來台、轉機過境,能增加免稅店、餐飲、過境旅館以及各種機場體驗商機。不過根據審計部統計, 亞洲主要國際機場轉機率,香港赤鱲角機場有將近三成,新加坡樟宜機場超過25%,泰國曼谷機場也有近25%轉機率,反觀台灣只有一成上下,只比對岸中國的北京首都機場好一點,排在末段班。

民眾認為,「天花板會漏水又淹水,國際形象不好,蓋得好一點舒適一點,當然就會有很多人來轉機。」

不過桃機高層駁斥這樣的說法,強調桃機跟南韓仁川機場差不多,都在一成左右,轉機率並不低!而轉機率受地理環境位置影響,國內航空公司經營的航點與航權也有關。強調桃機,也是北美、歐洲,中轉東南亞各國主要機場之一。

桃園機場企劃處長丁源宏表示,「我們當然會盡全力的支持我們的航空公司,去發展轉運業務,可是有更大的一塊是在於航空公司它的營運條件上;第一要充分利用,第二它也要有足夠的飛機的機隊數,它才能夠建立更好,更綿密的航網跟航班。」

其實桃機轉機旅客比率近四年有成長,但只從9.48%提升到10.98%,學者認為轉機率高低與機場硬體設施以及可容納旅客數多寡,呈現正相關。

開南大學空運管理系教授盧衍良認為,桃園機場已屬飽和狀態,「航空公司它想要再開拓這個旅客數的時候,就會受到這個時間帶的限制,所以第三航廈的擴充,乃至於說更長遠的第三跑道的增建,這些都可以帶動一個空間,就可以讓我們的業者有更多的揮灑空間。」

為了搶中轉商機,交通部也曾推出轉機免費半日遊行程,鎖定的就是美國飛往越南、印度與菲律賓的外籍轉機客。桃機公司表示,未來航空業者如果能爭取更多航權與航點,提升轉機率並不難。

 

相關新聞