電費十月漲?工總:景氣低迷應支持企業界 | 公視新聞網 PNN

電費十月漲?工總:景氣低迷應支持企業界

電價審議委員會9月中旬將召開,外界預期電價調漲機率高,台電先表態,台電上半年已虧損240億,虧損不該全由台電吸收。不過,工商界認為,如果今年10月電價再漲,等於一年電價調漲兩次,營運成本負擔。

夏季用電量持續創新高,但台電強調並不缺電。只是國際燃料價格波動大,發電成本大增,台電董事長楊偉甫說,台電今年上半年已出現虧損,電價應適度反映成本。

台電發言人兼專業總管理師徐造華說:「台電公司上半年的虧損達240億元,主要是在於燃料費用,佔整個電價成本五到六成,天然氣是由中油提供,我們是走中油天然氣的牌價,煤的話我們有長約有短約,所以它還是會受到國際燃料價格的影響。」

今年電價,四月已調漲過一次,電價審議委員會,將在9月中旬召開,電價是否再調漲,10月就會有答案。不過,年底有縣市長選舉,經濟部對於電價是否再漲,態度模糊仍不敢表態。 企業界則率先發難,痛批政府能源政策不夠務實,導致電價浮動、供電不穩。

工總秘書長蔡練生說:「(10月電價)勢必又要再調漲,換句話說就是在一年調漲了兩次,當然它是會增加企業的負擔。」

工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻說:「景氣這麼低迷的時候,應該國營事業要支持企業界,(不漲電價)這是合理的。」

經濟部能源局表示,如果電價緩漲,台電超額盈餘790億仍可彌補。但是如果國際燃料,燃煤、燃氣價格持續飆漲,不反映成本成本調漲電價,到時電價一次漲足,對民眾而言負擔更大。

相關新聞