黨產會認定 救國團為國民黨附隨組織

黨產會上午召開委員會議,認定救國團為國民黨附隨組織,名下56億的資產禁止處分。救國團隨後召開記者會指出,黨產會本身有違憲爭議,做出違憲認定,救國團感到遺憾,救國團也強調不會接受這個處分,將採取司法訴訟,捍衛救國團和員工權益。

黨產會經過2年多的調查,在7號的委員會議中,全體委員一致決議通過,認定救國團為國民黨附隨組織,黨產會主委林峯正親自在記者會上說明,指出救國團的人事、財務及業務,都受到國民黨控制。

黨產會主委林峯正指出,「(救國團)他有實際上從國家領得預算,他透過國民黨把經費編列在國防部情報局,這個檔案被我們掌握了,比如是這樣,我們的證據大概都到這個程度。」

黨產會調查,救國團目前流動資產、基金及投資、還有固定資產等加總,總資產有56.1億元;旗下各縣市團委會服務社共18處,還設有62家立案補習班、有國民運動中心共13家,青年活動中心等,每年營收26.5億。黨產會認定救國團為國民黨附隨組織後,名下財產將先凍結,相關業務可繼續運作,但須經黨產會同意。救國團也立即召開記者會痛批黨產會所為違憲,救國團絕不接受。

救國團主任葛永光對此結果表達抗議,「法律地位可能違憲的一個黨產會,做出了違憲違法的判決,我當然要代表救國團,表達嚴正的抗議,而且我們不會接受這樣的裁定。」

黨產會要求救國團在8日派員到黨產會討論協商後續事宜,不過葛永光強調,歷史證據在在顯示,救國團未受到國民黨實質控制,將會採取司法訴訟捍衛救國團和員工權益。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查