天熱隱形眼鏡黏眼 硬拔角膜受損

1533534547l.jpg
 
天氣熱 ,戴隱形眼鏡和角膜放大片要小心,因為夏天常有病患隱形眼鏡黏在角膜上,硬拔破造角膜受損,台灣醫生和日本合作研究發現,一旦淚液溫度達36到37度,持續1小時後,容易因為蒸發造成隱形鏡吸附。

放大檢查眼睛,角膜上有明顯抓痕,裡面還殘留鏡片,陳小姐常一整天戴著角膜放大片,但日前要拿下時,卻因為鏡片黏住,硬拔造成角膜受損。陳小姐說,「拔隱形眼鏡的時候就發現很難拔,我就硬拔,拔完之後就發現我的眼睛非常痛。」

陳小姐因為業務工作,長時間暴露在戶外高溫,戴著的鏡片原本是泡在淚液裡;醫生和日本合作研究發現,若淚液到36度以上,約一小時就會蒸發殆盡,造成鏡片吸附在角膜上。

1533535637j.jpg

輔英科技大學醫院眼科教授洪啟庭指出,「一蒸發之後,隱形眼鏡跟眼角膜整個就會吸附在一起,這個效應叫做淚液的角膜吸附作用。」

研究針對多種顏色的鏡片實驗,發現各顏色吸收日光的速度不同,眼科教授洪啟庭指出,以紅、藍、紫色最容易被蒸發,速度比一般隱形眼鏡快將近一倍,吸附效應更強。

一旦溫度高達38度,任何顏色的鏡片都將不好取下,且品質不好的會殘留毒素在角膜上,曾有病患因此角膜潰痬,醫生呼籲民眾除了留意高溫,也應避免買來路不明的廠牌,若發現鏡片吸附,可從旁搓揉令其鬆脫或就醫。

1533535617h.jpg

相關新聞