縣府推蓮霧保單 農民興致缺缺 | 公視新聞網 PNN

縣府推蓮霧保單 農民興致缺缺

屏東蓮霧占全國產量七成以上,每逢颱風、豪雨重創嚴重,縣府尋求保險公司合作,推出全國第一張以氣候指數為理賠標準的蓮霧保單,願意投保的農民都希望多一點保障,但對於附加的溫度險,農民普遍認為條件太嚴苛,投保意願不高。

屏東蓮霧產量占全國7成以上,每逢颱風、大雨過後,蓮霧掉滿地,農民無奈看著心血,一夕全泡湯,而提報農損又得等勘災,為了降低農民的損失,屏東縣政府和產險公司合作,推出了第一張氣候指數型蓮霧保單。

蓮霧農民說:「來到這裡還要去勘查你有沒有受損害,有時候時間過了,到底這有沒有損害都看不出來。」

不用勘災,針對強風、豪雨和低溫造成蓮霧損害進行理賠,目前南州、林邊約有30多位農民投保,保費3/4由政府補助,但設有上限。

屏東縣農業處副處長鄭永裕說:「政府的部分補助75%,中央政府50%、我們縣政府25%,農民自付25%,我們這張保單事實上也有設計了保費上限。」

蓮霧保單主險兩部分,若颱風路徑通過,颱風中心10分鐘平均風速大於時速103公里可以理賠,至於,降水量參數則是連五日超過600毫米,另外,附加的寒害溫度險,農民則是興趣缺缺。

蓮霧農民說:「起賠點是要連續8小時10度以下才賠1%而已,訂的標準是他們贏面,保險公司訂的,穩贏的。」

此外還有農民擔憂,未來農損災害補助將會取消,農業處表示,目前是雙軌並行制,呼籲農民不用擔心,而除了蓮霧保單,今年屏東縣也將推出芒果和鳳梨保險,給農民多一份保障。

相關新聞

留言區