護復活節島生態 智利縮旅遊時限 | 公視新聞網 PNN

護復活節島生態 智利縮旅遊時限

智利西方外海的復活節島,前往島上的遊客越來越多,已威脅到當地環境。智利政府2號執行新政策,縮短遊客停留島上的時間,由最多的90天減少到30天,要保護這座珍貴小島的生態資源。

在復活節島獨特的原住民傳統樂聲迎接下,智利總統皮涅拉2號抵達復活節島,參加島上限時旅遊政策簽署儀式。根據這項最新的旅遊政策,凡是外國人,包括跟島上原居民無關的智利人在內,在島上最長停留的時間,將從以往最長90天,大幅縮短到30天。

復活節島位於智利本土西方3500公里的太平洋上,智利在西元1888年取得島嶼主權,島上源自於太平洋波里尼西亞群島的海洋文明,還有900座神秘的摩艾石像,讓當地成為熱門觀光景點,1995年復活節島已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

但由於人口膨脹加上遊客增多,犯罪率跟家庭暴力案件不斷上升,垃圾量更從10年前的每人每年1.5噸增加到現時的2.5噸,嚴重威脅島上的自然環境。智利總統皮涅拉表示,復活節島是一座奇幻島嶼,但也相當脆弱,必須要細心呵護,期盼能透過限時旅遊的方式,來保護島上珍貴的自然資源,熱獨特化資產得以永續保存。

 

相關新聞