暑假戲水旺季 溺水高峰期 | 公視新聞網 PNN

暑假戲水旺季 溺水高峰期

暑假是民眾戲水旺季,也是發生溺水意外的高峰期。教育部持續提醒民眾戲水前須注意戲水場域合法性,並檢視其是否具備救生人員和設施,若碰上意外,冷靜最重要。

暑假期間天氣炎熱,許多民眾到泳池、溪邊、海邊戲水消暑。小學生蘇同學表示,「不要穿牛仔褲下水玩,還有要先作操再下水。」小學生陳同學也留意戲水地區安全性,「旁邊要有救生員。」

暑假是溺水事件高峰期,根據教育部統計,每年7、8月份溺水案件量佔全年案件量四成左右。106年全年溺水意外人數26人,就有11人是暑假期間發生意外。105年22人中,也有11人是暑假溺水。最近一週,更陸續發生幾起幼童戲水溺斃案,呼籲民眾戲水之前,必須注意天氣狀況、留心地點是否合法,也要避免跳水等危險行為。

中華民國游泳救生協會秘書長王英州指出,「很多溺水事件的發生都是在溪邊,或者池塘邊、游泳池,它可能沒有一個所謂護欄,小朋友靠近的時候,一不小心跌倒就下去了。所以我們剛剛提到漂浮動作,就是很簡單,下去的時候他會很自然地翻過來呈現仰漂姿勢。」

救生協會也強調,大部分溺水事件都發生在開放水域,孩子們除了游泳技能外,也需要多熟悉水域環境,就算發生意外,也能避免因太過緊張失去自救機會。

相關新聞

留言區