3歲童校外教學溺斃 幼園坦承未立案 | 公視新聞網 PNN

3歲童校外教學溺斃 幼園坦承未立案

新北市三峽區一間民宿餐廳,昨天下午發生3歲幼童參加戶外教學,卻不幸溺斃在餐廳消防水池的意外事件,安親班園長在事發後也坦承公司尚未登記立案,上午新北市府組成聯合稽查小組進行稽查,要來釐清案情及該水池是否有違規使用。

稽查人員仔細檢查四周環境,負責人也在一旁仔細解說,這裡是新北市三峽區的一間民宿餐廳,在2號下午發生3歲幼童參加戶外教學,卻不幸溺斃在消防水池內的意外事件,新北市府組成聯合稽查小組來到事發地點進行會勘,要來釐清案情及該水池是否有違規使用。

新北市消防局科長陳呂興指出,此處未經申請,違反各局處法令,會依法來開罰。

消防局表示,這個戲水池長10公尺、寬3公尺、水深約135公分,業者在水池旁立有看板,內容標示此為無人看管戲水區消防池,供免費使用,水深70公分,請自行注意安全,兒童請由家長陪同,但由於現行法規並沒規定這類場所要設消防池,是業者自行標示上去,為什麼要這麼寫,還得進一步清查。

而餐廳業者徐錦福也回應,「消防池因為我們,如果萬一發生火災,我們那個下面有一個開關,管子套上去可以急救嘛。」

針對該事件,新北市府消保官陳世欽說,業者有立標示,提及這個是可以供人使用,所以業者應該負管理責任。

初步了解,男童是參加姊姊安親班校外教學發生意外,而園長在事發後也坦承公司尚未登記立案,一早教育局及消防局也派員來到中和區光華街的安親班,但園方大門深鎖,稽查人員不得其門而入,原本掛在2樓牆上的招牌也已經被拆除。

教育局強調,如果安親班確實未依法申請核准立案卻擅自招生者,一旦查證屬實將重罰30萬元罰鍰。

相關新聞

留言區