中國與東協就南海主權達成協議 - 公視新聞網

中國與東協就南海主權達成協議

東南亞國協外長會議昨天在新加坡揭幕,美中和全球貿易戰都是討論焦點,其中牽涉到台灣和東南亞多國的南海主權爭議更是重點議題。會上,中國和東協國家,針對南海行為準則的單一磋商文本草案達成共識,將作為未來的談判基礎,不過,台灣依然被排除在外。

東南亞國協外長會議一開場,東道主新加坡就宣布,東協成員國已在6月和中國,針對「南海行為準則」的單一磋商文本草案達成共識,這是一項里程碑,將成為未來的談判基礎。

新加坡外長維文說:「我們針對草案成功達成共識,可以作為(未來)談判的基礎,不過很遺憾地我還不能公開文件,因為協商過程很敏感。」

草案為中國和東協國家討價還價的結果。多方折衝多年,中國提出草案要在南海爭議海域,與東協國家,舉行軍事演習和共同開發能源,同時堅持排除"美國"和其他國家參與。台灣一直都沒能參與談判。

美中貿易戰是另一焦點,有記者關切美國揚言對兩千億美元中國輸出美國的商品,加徵25%的關稅;中方回應,願意在相互尊重的基礎上重啟談判,但批評美國走在錯誤方向上,不但沒效用,還會自食其果。

中國外長王毅說:「如果美國透過徵稅減少了中國對美國商品的出口,但實際上還是要從別的國家進口同樣的商品,同樣也解決不了美國所自稱的貿易不平衡問題。」

美國掀起貿易戰之際,為了保護多邊貿易體系,新加坡外長強調「有信心」,東協國家將在今年底前,和六個亞太國家:中國、日韓、澳紐與印度,簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」RCEP。另外,日本和中國外長也在雙邊會談上達成共識,日本將力爭在年底前安排日本首相安倍晉三訪問中國,之後中方也會安排中國國家主席習近平回訪。
 

相關新聞

留言區