大雪山封溪護漁 餐車竟開入溪中搭棚 | 公視新聞網 PNN

大雪山封溪護漁 餐車竟開入溪中搭棚

台中和平區大雪山社區橫流溪,二十年前由當地居民發起護溪,漸漸恢復生態,但是最近暑假期間,頻遭遊客破壞,當地志工更直擊,有近百人的路跑團體把餐車開進溪中,還在水中搭起簡易帳篷當廁所。

大批遊客站在溪流,有的吃東西,有的在水裡大玩特玩,不過最誇張的,餐車直接開進溪裡,現場料理東西,還設置了簡易帳篷,成了這些遊客現成的廁所。

大雪山社區發展協會執行長李程琿批評,「如果我去你家水塔裡面玩水,然後在裡面上廁所,你會不會高興?」

來到橫流溪,溪水很清澈,也有許多溪魚,92年當地民眾自主性的發起,成為第一條封溪護魚的溪流,除了希望保有生態,這裡也是下游近百農戶的水源,不過最近逢假日,就會有大批人車湧入。

就算非假日也來了不少車輛,溪邊留下垃圾,以及生火烤肉的木炭,還有遊客搬動石頭築成小堤防,卻讓魚蝦受到干擾數量大減。社區成員看了心疼,因為這條橫流溪,是他們護溪二十多年,才有現在的成果,雖然這裡被公告還在護溪當中,不過居民無奈沒有公權力,希望啟動人和車的總量管制。

當地志工吳女士表示,「有的都講不聽,你一跟他講都說好好好!結果走掉了,垃圾都還在那裡呀!」

東勢林管處林政課課長李彥興指出,「車輛要如何管制?從哪裡開始管制?涉及整個大雪山林道的一個交通的一個事宜。」

林管處表示,當地是由社區提出林業計畫,經過審核成為永久性護溪河段,由於林班地屬於公用空間,只能容許特定時間管控車輛,除了將加派「護管員」增加巡查的密度,也會加強當地居民通報機制,違法情節嚴重,可以違反森林法最重開罰三十萬,如果要進行總量管制,還得會同相關單位,才能評估可行性。

相關新聞

留言區