義商船救偷渡客卻送回利比亞惹議

一艘義大利商船日前疑似在地中海國際海域,救起100多名偷渡客,但卻把這些人直接遣送回他們出發的利比亞港口,由於利比亞不是國際承認的安全庇護地點,聯合國跟國際人權團體指出,這項作法可能已經違反國際法。

根據長期在地中海域執行人道救援任務的,西班牙非政府組織「張開雙臂」成員的說法,本週一,也就是7月27號當天,義大利鑽油船艾索28號,在地中海國際海域,救起108名從利比亞首都的黎波里港口出發,疑似要前往歐洲的偷渡客,「張開雙臂」當時無法跟義大利跟利比亞相關單局直接取得聯繫,但根據截聽到的無線電通話內容,兩地人員決定把救起的108人送回的黎波里。

根據1951年訂定的「難民地位公約」,也就是「日內瓦公約」第33條的規定,締約國不得以任何方式,將難民驅逐或送往其祖國或送達因種族、宗教等原因存在一定危險的非安全地區。「張開雙臂」組織堅稱,營救地點發生在國際海域,但義大利反移民立場鮮明的內政部長薩維尼強調,義大利海岸巡防隊沒有參與其中,而且這108人當時還在利比亞海域,並非國際海域。根據義大利跟利比亞達成的協議,利比亞海上救援隊有權,把救起的人員帶回利比亞,光是7月30號,就有350人被送回利比亞,失去尋求庇護的權利。聯合國移民機構跟國際特赦組織強調,要針對營救地點的確切位置展開調查,倘若在國際海域,艾索28號就可能涉嫌違反國際法。

聯合國難民總署南歐代表卡馬爾戈表示,「根據國際海洋法律規定,這艘船的船長有義務將這些人,帶往距離最近的安全港口。我們都知道,的黎波里並不是一個能明確定義的安全港口跟下船地點。」

義大利交通部長31號遭這者追問,到底是誰決定把這108人,當中包括孕婦跟兒童,送回利比亞,只強調義國政府沒有涉入27號的行動。歐盟執委會31號也表示,利比亞不是國際認定安全庇護的地點,歐盟將持續善盡保護移民的責任。
 

相關新聞