影響美期中選舉? 臉書刪32可疑帳號 | 公視新聞網 PNN

影響美期中選舉? 臉書刪32可疑帳號

美國將在11月舉行期中選舉,最近又傳出有假帳號企圖影響政局。社群媒體龍頭臉書31號宣布,查獲疑似和俄羅斯有關的網路活動。這些政治宣傳明顯經過協調、而且精心策畫;臉書目前已經從臉書和Instagram上,刪除32個可疑的頁面和帳號,其中一個甚至有超過29萬人追蹤。

這幾個倡議黑人權益以及反法西斯的活動頁面,涉嫌在網路上有計畫地從事假的活動。臉書31號表示,已關閉32個類似帳號和頁面,懷疑他們企圖影響美國11月期中選舉前的政治輿論,其中一個甚至有超過29萬人追蹤。

臉書表示,目前還在初步調查階段,並未直接指出誰是幕後黑手;不過,坦言這波宣傳活動,和俄羅斯的網路研究機構,在2016年美國大選時,所採取的行動相似。

美聯社科技線記者歐爾圖泰說:「臉書沒有直接說這和俄羅斯有關,是因為他們認為這不符合他們的職責或專業,來論斷某些國家的動機。」

臉書並沒有找到,假帳號從俄羅斯IP登入的證據,但發現他們彼此之間有過互動。臉書發現,這次行動比2016年時,更小心掩蓋痕跡,例如,使用虛擬私人網路VPN隱藏登入地點,並委託第三方投放廣告。這些帳號以1.1萬美元的價格,在臉書和Instagram投放約150個廣告,費用以美元和加幣支付。美聯社記者分析,隨著期中選舉愈來愈逼近,假帳號只會愈來愈活躍。

歐爾圖泰說:「並不是因為選舉來臨,所以(假活動)才再度發生。事實上一直都沒有停過,只是因為選舉變得更多、更精緻。你知道臉書說,網路安全是場軍備競賽,這種事情不會消失,就像犯罪不會消失一樣。」

根據紐約時報報導,臉書已在這個星期向國會議員,報告他們如何查出這波網路活動。

相關新聞

留言區