川普開放槍枝列印合法化 8州檢察官聯合提告 | 公視新聞網 PNN

川普開放槍枝列印合法化 8州檢察官聯合提告

美國川普政府今年6月向擁槍團體讓步,允許3D列印槍枝從8月1號起正式合法化,讓不用身分審核,沒有槍枝序號的3D列印槍枝藍圖,能在網上讓人下載。八個州的檢察官30號聯合提告,要求法院禁止這項離譜的政策上路,否則槍枝氾濫問題將更加惡化。

3D列印槍枝8月1號即將在美國正式合法化,包括華盛頓州,紐約,賓州,加上華盛頓特區等八州的民主黨籍檢察官,7月30號聯名對川普政府提告,痛批這項政策等於是向罪犯跟恐怖份子送上大禮,呼籲法院必須禁止這種離譜的政策正式上路。

華盛頓州檢察官佛格森批評:「這項前所未有的政策,不僅對公眾安全造成災難,也傷害我們各州的法律,要求讓武器遠離危險份子的本意。」

3D列印槍枝設計師寇帝威爾森,2013年成立「分散式防禦」公司,研發3D列印塑膠手槍技術,把被命名為「解放者」的單發塑膠手槍藍圖,上傳網路讓人下載,這種3D列印槍,幾乎完全用跟樂高積木相同材料的ABS塑料製成,能輕易在3D列印機上製造,而且沒有編列序號,無法追蹤,也被稱為「鬼槍」,列印圖在網路上公布後,美國國務院要求他下架,但在威爾森徹下藍圖前,已被下載超過10萬次。

威爾森2015年對美國政府提告,指控政府違反美國憲法第一修正案保障的言論自由,也違背人民擁槍權益,今年6月川普政府讓步並達成協議,允許分散式防禦從8月1號起,可將3D列印槍械藍圖放上網站,但CNN指出該公司在27號提前偷跑,到29號短短兩天,已超過千人下載列印AR-15半自動突擊步槍的藍圖,就連擁槍團體都認為,川普政府的讓步讓人無法接受。

槍枝責任聯盟執行長瑞妮指出,「這很明顯是一個政治動作,但也是一個絕對會讓國民生命受到威脅的決定。」

目前除了八個州檢察官對川普政府提告外,另外21州的檢察官,也在30號呼籲美國國務卿龐佩奧跟司法部長,以公眾安全為由,撤銷跟威爾森達成的協議,否則美國槍枝氾濫的問題,勢必會更加惡化。

 

相關新聞

留言區